Pengaruh Penerapan E-Billing, Pengetahuan Automatic Exchange of Information (AEoI), dan Pengetahuan Pajak terhadap Kepatuhan Wajib Pajak UMKM - Sholihah, Rifani; Yushita, Amanita Novi (Nominal: Barometer Riset Akuntansi dan Manajemen, 2025)
This study aims to examine the influence of E-Billing Implementation, Knowledge of Automatic Exchange of Information (AEoI), and Tax Knowledge on Tax Compliance among MSME Taxpayers. This research employs a quantitative approach with a causal comparative design. The study population includes MSME taxpayers registered with the DKUKMPP Bantul and/or KPP Pratama Bantul. A sample size of 210 respondents was determined using the Slovin formula. Data analysis techniques include descriptive statistical analysis and multiple linear regression analysis. The results indicate that E-Billing Implementation and Tax Knowledge affects on Tax Compliance among MSME Taxpayers in Bantul Regency. Knowledge of AEoI has no effect on Tax Compliance among MSME Taxpayers in Bantul Regency. Keywords: MSME Tax Compliance, E-Billing Implementation, AEoI Knowledge, Tax Knowledge ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Penerapan E-Billing, Pengetahuan Automatic Exchange of Information (AEoI), dan Pengetahuan Pajak terhadap Kepatuhan Wajib Pajak UMKM. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif yang bersifat kausal komparatif. Populasi pada penelitian ini adalah wajib pajak UMKM yang terdaftar di DKUKMPP Kabupaten Bantul dan/atau KPP Pratama Bantul. Ukuran sampel penelitian sebanyak 210 responden yang dihitung menggunakan rumus Slovin. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan uji regresi linear berganda. Hasil analisis penelitian menunjukkan bahwa Penerapan E-Billing dan Pengetahuan Pajak berpengaruh terhadap Kepatuhan Wajib Pajak UMKM di Kabupaten Bantul. Pengetahuan Automatic Exchange of Information (AEoI) tidak berpengaruh terhadap Kepatuhan Wajib Pajak UMKM di Kabupaten Bantul. Kata Kunci: Kepatuhan Wajib Pajak UMKM, Penerapan E-Billing, Pengetahuan AEoI, Pengetahuan Pajak