Project-Based Learning pada Pendidikan Dasar: Kajian Teoretis terhadap Hasil Belajar dan Kolaborasi Siswa - Pahmi, Sahrul; Juliana, Endang; Yulizha, Annisa Firda; Kurniawan, Arizal Dwi (Jurnal Pendidikan Tematik Dikdas, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meninjau efektivitas implementasi model Project Based Learning (PjBL) dalam meningkatkan hasil belajar serta kemampuan kolaborasi siswa sekolah dasar. Indikator yang digunakan untuk menilai kemampuan kolaborasi meliputi keterampilan komunikasi, pembagian tugas yang efektif, sikap saling menghargai dalam diskusi kelompok, serta kontribusi aktif dalam penyelesaian proyek. Metode yang digunakan adalah studi pustaka (library research), dengan menganalisis sembilan artikel ilmiah yang diperoleh dari Google Scholar menggunakan kata kunci "PjBL" dan "Sekolah Dasar". Teknik pengumpulan data dilakukan melalui analisis isi terhadap jurnal-jurnal yang relevan untuk mengidentifikasi temuan empiris terkait penerapan PjBL. Jenis data yang digunakan adalah data kualitatif, dengan pendekatan deskriptif untuk merangkum dan menyajikan hasil penelitian yang telah dikaji. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PjBL secara signifikan meningkatkan pemahaman konsep, keterampilan sosial, motivasi belajar, dan kemampuan berpikir kritis siswa. Model ini memberikan pengalaman belajar yang lebih kontekstual dan relevan, sehingga siswa lebih aktif, kreatif, serta mandiri dalam menyelesaikan tugas. Selain itu, PjBL menanamkan nilai-nilai seperti tanggung jawab, disiplin, dan inovasi. Meskipun efektif, implementasi PjBL menghadapi tantangan, seperti keterbatasan waktu dan kesiapan guru dalam menerapkan metode ini. Oleh karena itu, diperlukan pelatihan guru serta dukungan sumber daya yang memadai agar PjBL dapat diterapkan secara optimal di sekolah dasar.