Faktor Penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) di Instalasi Gizi RSUD Dr Soegiri Lamongan - Irawayantiningsih, Kholifatul Yuli; Supriatiningrum, Dwi Novri; Prayitno, Sutrisno Adi (Ghidza Media Jurnal, 2025)
Menurut studi pendahuluan yang dilakukan oleh ahli gizi penanggung jawab di Instalasi Gizi RSUD Dr Soegiri Lamongan, masih ditemukan ketidakpatuhan penggunaan APD pada penjamah makanan, misalnya, masih ditemukan penjamah yang tidak memakai masker dengan tepat, lupa tidak mengganti sepatu kerja, terlihat penjamah tidak menggunakan sarung tangan. Tujuan penelitian untuk mengetahui Faktor Kepatuhan Penggunaan APD di Instalasi Gizi Dr Soegiri Lamongan. Metode ini menggunakan penelitian kualitatif dengan metode in-depth interview yang melibatkan 14 responden yang terdiri dari 4 koki dan 10 pramusaji, dengan responden pendamping 2 ahli gizi dan 1 ahli gizi dari tim PPI. Hasilnya tingkat kepatuhan pegawai penjamah makanan dalam menggunakan APD dapat dikatakan masih kurang didasarkan dengan hasil observasi yang sudah dilakukan, sebagian besar penjamah sudah menggunakan APD lengkap, namun masih didapati penggunaan APD kurang tepat, seperti melepas pasang masker, lupa memakai sarung tangan, dan tidak mengganti sandal kerja. Kesimpulan faktor yang mempengaruhi penggunaan APD menurut hasil observasi dorongan rekan kerja dan motivasi.