PENGELOLAAN PERIKANAN PELAGIS BESAR BERBASIS PENDEKATAN EKOSISTEM PADA DOMAIN SUMBERDAYA IKAN DI PPI OEBA, KOTA KUPANG - Missa, Christin; Tallo, Ismawan; Paulus, Chaterina A. (Jurnal Bahari Papadak, 2025)
Abstrak- Pengelolaan perikanan di Pangkalan Pendaratan Ikan Oeba, Kota Kupang belum dilakukan secara terintegrasi. Kepentingan sosial ekonomi cenderung mendapatkan perhatian lebih dibandingkan kesehatan ekosistem sebagai wadah dari sumber daya ikan, sebagai target penangkapan. Kondisi pengelolaan yang demikian mempengaruhi tingkat kelimpahan sumber daya ikan. Hal ini terlihat dengan menurunnya jumlah hasil tangkapan nelayan pelagis besar di PPI Oeba pada daerah tangkapan yang sama dalam lima tahun terakhir. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui status terkini pengelolaan perikanan pelagis besar di PPI Oeba, Kota Kupang berdasarkan pendekatan ekosistem atau Ecosystem Approach to Fisheries Management (EAFM) dengan menganalisis indikator dalam domain sumberdaya ikan. Indikator yang dianalisis antara lain adalah indikator trend CPUE baku, trend ukuran ikan, proporsi ikan yuwana (juvenil) yang tertangkap, komposisi spesies hasil tangkapan, range collapse sumber daya ikan, dan spesies ETP (Endangered, Threatened, and Protected Species). Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu observasi dan wawancara dengan menggunakan kuesioner. Sampel penelitian yang diambil sebanyak 37 responden dengan pertimbangan responden yakni sebagai nelayan yang menggunakan armada penangkapan pancing ulur tuna. Data dari setiap indikator domain sumberdaya ikan dianalisis dari hasil skoring yang didapatkan dari hasil wawancara dan survei untuk mengetahui nilai dan status dari setiap indikator dengan ketentuan semakin besar nilai indikator maka semakin baik status pengelolaan perikanan dan juga sebaliknya semakin kecil nilai indikator maka semakin buruk status pengelolaannya. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa status terkini pengelolaan perikanan pelagis besar berbasis pendekatan ekosistem pada domain sumberdaya ikan di PPI Oeba, Kota Kupang berada pada status baik dalam menerapkan EAFM, dengan nilai agregat komposit sebesar 225 dan visualisasi model bendera berwarna hijau muda. Kata kunci : Pengelolaan Perikanan, Pelagis Besar, Domain Sumberdaya Ikan, EAFM, PPI Oeba. Abstract- Fisheries management at the Fishery Port Oeba Site in Kupang City has not been integrated. Socio-economic interests tend to get more attention than the ecosystem's health as a container of fish resources, as the target of capture. Such management conditions affect the abundance of fish resources. This can be seen by the declining catch of large pelagic fishers at Fishery Port Oeba in the same area in the last five years. This study aims to determine the current status of large pelagic fisheries management in Fishery Port Oeba Kupang City based on the Ecosystem Approach to Fisheries Management (EAFM) by analyzing indicators in the fish resource domain. The indicators analyzed include standardized CPUE trend indicator, fish size trend, proportion of juvenile fish caught, species composition of the catch, range collapse of fish resources, and ETP species (Endangered, Threatened, and Protected Species). The methods used in this study were observation and interviews using questionnaires. The research sample taken was 37 respondents with the consideration that the respondents were fishermen who used the tuna longline fishing fleet. Data from each indicator of the fish resource domain were analyzed from the scoring results obtained from interviews and surveys to determine the value and status of each indicator with the provision that the greater the value of the indicator, the better the status of fisheries management and vice versa, the smaller the value of the indicator, the worse the management status. The results of this study indicate that the current status of large pelagic fisheries management based on the ecosystem approach in the fish resource domain at Fishery Port Oeba, Kupang City is in good status in implementing EAFM. Keywords: Fisheries Management, Large Pelagics, Fish Resource Domain, EAFM, Fishery Port Oeba