Pendampingan Pengembangan Modul Ajar Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila Pada Guru Pendidikan Jasmani Olahraga Dan Kesehatan Sekolah Menengah Pertama Kota Medan - Damanik, Suryadi; Hasibuan, Sanusi; ,, Ibrahim; Nasution, Usman; Damanik, Saipul Ambri (Jurnal Bina Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Tujuan kegiatan ini adalah untuk melaksanakan tri dharma perguruan tinggi, bidang pengabdian kepada masyarakat, untuk dapat membantu mitra dalam menghadapi permasalahan yang dihadapinya. Permasalahan utama yang akan dibantu adalah pemahaman dan keterampilan guru pendidikan jasmani, olahraga dan kesehatan (PJOK) tentang pengembangan modul ajar Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) sesuai dengan Permendikbud No.3 tahun 2020 tentang Standar Nasional Pendidikan dan Indikator Kinerja Utama Kemendikbud Tahun 2021 masih rendah. Kemampuan guru dalam mengembangkan modul ajar Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila PJOK sesuai kurikulum nasional masih rendah. Metode yang digunakan untuk mencapai tujuan dari kegiatan ini adalah, pelatihan, penugasan, dan pendampingan. Kegiatan yang dilakukan antara lain adalah 1) Penyediaan fasilitas pengembangan pengembangan modul ajar tentang Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) di sekolah menengah pertama, 2) Pelatihan pengembangan pengembangan modul ajar tentang Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) di sekolah menengah pertama, 3) pendampingan penyusunan modul ajar. Capaian program kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah adanya Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) dalam Implementasi kurikulum merdeka di sekolah menengah pertama, menyelesaikan masalah mitra tentang tingat pemahaman dan kemampuan guru dalam mengembangkan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) dalam Implementasi kurikulum merdeka di Sekolah Menegah Pertama.