Pelatihan Pijat Olahraga dan Pemulihan Cedera bagi Masyarakat: Penerapan Ilmu Keolahragaan oleh Mahasiswa FIK - Benny Badaru; Ahmad adil; Muh. Said Hasan; M.Imran Hasanuddin; Retno Farhana Nurulita (Jurnal Bina Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Cedera olahraga merupakan permasalahan umum yang sering dialami oleh masyarakat aktif secara fisik, namun pengetahuan dan keterampilan dalam penanganan serta pemulihannya masih terbatas. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi masyarakat terkait teknik pijat olahraga dan pemulihan cedera melalui pelatihan langsung yang difasilitasi oleh mahasiswa Fakultas Ilmu Keolahragaan (FIK). Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif melalui tahapan pemberian materi teori, demonstrasi teknik pijat, praktik langsung, dan evaluasi. Kegiatan ini melibatkan 25 peserta dari komunitas aktif fisik dan didampingi oleh mahasiswa serta dosen pembimbing. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta sebesar 88% serta kemampuan praktik pijat dasar secara mandiri. Mahasiswa juga memperoleh pengalaman nyata dalam menerapkan keilmuannya melalui pengajaran dan pendampingan. Kegiatan ini membuktikan bahwa pelatihan pijat olahraga mampu meningkatkan kapasitas masyarakat dalam penanganan cedera ringan serta memperkuat peran mahasiswa sebagai agen edukatif di masyarakat.