Sosialisasi dan Simulasi Strategi Permainan Bola Voli Modern untuk Meningkatkan Performa Tim Sekolah di SMA Negeri 19 Makassar - Hasyim; Sudirman Burhanuddin; Ramli; Andi Ridwan; Silatul Rahmi (Jurnal Bina Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kemampuan taktis siswa dalam permainan bola voli melalui sosialisasi dan simulasi strategi permainan modern di SMA Negeri 19 Makassar. Permasalahan utama yang dihadapi adalah masih rendahnya pemahaman siswa terhadap formasi permainan modern serta kurang optimalnya koordinasi dan kerja sama tim dalam pertandingan. Kegiatan dilaksanakan dalam dua tahap, yaitu sosialisasi materi strategi permainan seperti formasi 5–1, 4-2 dan 6–2, serta simulasi praktik langsung di lapangan. Metode yang digunakan adalah ceramah interaktif, demonstrasi, dan latihan terstruktur dengan pendekatan partisipatif. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa 75% peserta dapat memahami dan menerapkan strategi yang diajarkan dengan baik. Terdapat peningkatan signifikan dalam rotasi pemain, komunikasi tim, dan efektivitas serangan. Kegiatan ini juga memberikan manfaat bagi guru pembina dalam memperbarui metode pelatihan yang lebih relevan dengan perkembangan bola voli saat ini. Kesimpulannya, kegiatan ini efektif dalam meningkatkan performa tim bola voli sekolah dan layak untuk direplikasi di sekolah lain.