AKHLAK, MORAL DAN ETIKA PERSPEKTIF ISLAM - Akifah, Najla; Adami, Febri Fauzia (At-Tazakki: Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan Islam dan Humaniora, 2025)
Abstrak: artikel ini membahas tentang akhlak, moral, dan etika dalam pandangan Islam serta bagaimana ketiganya diterapkan dalam kehidupan sehari-hari. Artikel ini bertujuan untuk menjelaskan perbedaan dan hubungan antara ketiga konsep tersebut, serta pentingnya akhlak dalam membentuk kepribadian seorang Muslim. Penulisan artikel ini menggunakan metode studi literatur, yaitu dengan membaca dan menganalisis buku, artikel, Al-Qur’an, hadis, dan tulisan para ulama seperti Al-Ghazali dan Ibn Miskawayh. Hasil dari artikel ini menunjukkan bahwa akhlak dalam Islam bersifat tetap dan bersumber dari wahyu, sedangkan moral dan etika lebih dipengaruhi oleh budaya dan pemikiran manusia. Akhlak juga menjadi bagian penting dalam pendidikan, keluarga, dan kehidupan modern, termasuk penggunaan media sosial. Oleh karena itu, Islam memandang akhlak sebagai nilai utama yang harus dijaga dan diterapkan dalam setiap aspek kehidupan untuk menciptakan masyarakat yang baik dan beradab.