MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN WARGA DESA PUJO RAHAYU LEWAT PROGRAM KESEHATAN, EKONOMI, TEKNOLOGI DAN SOSIAL - Wisnaningsih, Wisnaningsih; Taruna Rauf, Eka Ubaya; Sujatmiko3, Cahya; Suhartina, Suhartina (Jurnal Media Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pembangunan dan kemajuan teknologi informasi menuntut kesiapan masyarakat Desa Pujo Rahayu dalam menghadapi berbagai dampak yang mungkin timbul di berbagai sektor. Program ini dirancang untuk memberdayakan masyarakat dengan mendorong partisipasi aktif seluruh elemen lokal, khususnya dalam bidang ekonomi, kesehatan, dan sosial. Kegiatan dalam program ini meliputi survei kondisi rumah tinggal warga, penyuluhan mengenai teknologi informasi dan penggunaan gadget secara bijak, pelatihan serta diskusi mengenai pengelolaan perpustakaan dan pembuatan kaligrafi hias, serta pelayanan kesehatan gratis.Dari pelaksanaan kegiatan ini, diperoleh data fisik bangunan warga yang dipetakan dalam bentuk peta desa. Selain itu, terjadi peningkatan kesadaran ekonomi pada kalangan ibu-ibu, meningkatnya pemahaman masyarakat dalam mengakses serta memanfaatkan informasi baik digital maupun non-digital, serta meningkatnya kepedulian dan keterlibatan warga dalam menjaga kesehatan mereka sendiri. Kata kunci: Pemberdayaan, Sosial, Ekonomi