Fenomena Nikah Sirri Perspektif Hukum Islam (Studi Kasus di Dusun Gendok Kelurahan Balerejo Kecamatan Dempet Kabupaten Demak Jawa Tengah) - AS, A. Syafi' (Jurnal Mahkamah : Kajian Ilmu Hukum dan Hukum Islam, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan dan menganalisis tentang berbagai faktor yang melatar belakangi Pernikahan Sirri dan dampak yang timbulkannya di Dusun Gendok Kelurahan Balerejo Kecamatan Dempet Kabupaten Demak Jawa Tengah. Penelitian ini adalah Penelitian Kualitatif , dengan mengambil latar belakang kehidupan masyarakat Dusun Gendok . Analisis data dilakukan oleh analisis interaktif menjadi teladan di dalam empat tahap: pengumpulan data , penanggulangan data , data presentasi dan kesimpulan. Hasilnya menunjukkan: Faktor yang mendorong Pernikahan Sirri di gendok dusun antara lain: faktor ekonomi , usia , pendidikan dan keluarga, faktor atau alasan kurangnya perhatian orang tua kepada anak anak mereka. Praktek pernikahan dengan cara kawin sirri selama itu baik dan tidak memberi mudarat kepada satu sama lain dalam penelitian ini diperbolehkan adapun dampak Pernikahan Sirri lebih kepada negatif khususnya bagi Wanita.