Kedudukan Fatwa Majelis Ulama Indonesia (MUI) Dalam Hukum Islam - Ansori, Ahmad Insya; Ulumuddin, Moh. (Jurnal Mahkamah : Kajian Ilmu Hukum dan Hukum Islam, 2020)
Majelis Ulama Indonesia merupakan salah satu institusi ulama yang memiliki pengaruh cukup besar terhadap keberadaan Islam di Indonesia. Institusi ini mencitrakan dirinya sebagai kumpulan atau wadah yang menghimpun para ulama dari berbagai golongan dengan tujuan mempererat silaturrahmi demi terciptanya persatuan dan kesatuan serta kebersamaan umat Islam Indonesia.