Pengaruh Budaya Sekolah Dan Self Regulated Terhadap Perilaku Keagamaan Siswa MI GUPPI 2 Banjarsari Kec. Way Sulan Kab. Lampung Selatan - Iwan Setiawan; Agus Setiawan; Subandi (Al Qodiri : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Keagamaan, 2025)
Budaya sekolah memiliki peran sangat penting, karena apabila budaya sekolah sudah terlaksana, siapapun yang masuk dan bergabung ke sekolah itu hampir secara otomatis akan mengikuti tradisi yang telah ada. Selain itu salah satu hal untuk mencapai pembiasaan dalam diri seseorang ialah dengan mengelolah diri sendiri (self regulated), sehingga ketika seseorang mampu mengelolah diri sendiri maka pembiasaan dalam diri siswa dengan sendirinya akan tercipta. Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris pengaruh yang berasal dari budaya sekolah terhadap perilaku keagamaan. Menguji ada pengaruh yang berasal dari self regulated terhadap perilaku keagamaan. Menguji budaya sekolah dan self regulated secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku keagamaan siswa. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa MI GUPPI 2 Banjarsari. Teknik pengambilan sampel penelitian ini adalah probability sampling jenis proportional random sampling, metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan program SPSS. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa Budaya Sekolah berpengaruh terhadap Perilaku Keagamaan Siswa MI GUPPI 2 Banjarsari Kecamatan Way Sulan Kabupaten Lampung Selatan. Self Regulated berpengaruh terhadap Perilaku Keagamaan Siswa MI GUPPI 2 Banjarsari Kecamatan Way Sulan Kabupaten Lampung Selatan. Budaya Sekolah secara bersama-sama dengan Self Regulated berpengaruh terhadap Perilaku Keagamaan Siswa MI GUPPI 2 Banjarsari Kecamatan Way Sulan Kabupaten Lampung Selatan.