Model Tata Kelola Pemerintahan Daerah yang Efektif dan Akuntabel, Studi pada Pemerintah Kota Metro, Lampung - Pindo Riski Saputra; Yuditya Wardhana (Sawala : Jurnal Administrasi Negara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis model tata kelola pemerintahan daerah yang efektif dan akuntabel di Kota Metro, Provinsi Lampung. Tata kelola pemerintahan yang baik menjadi kunci dalam mewujudkan pelayanan publik yang responsif, transparan, dan partisipatif. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data diperoleh melalui wawancara mendalam dengan pejabat pemerintah daerah, observasi lapangan, serta telaah dokumen peraturan dan laporan kinerja instansi pemerintah Kota Metro. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kota Metro telah mengadopsi prinsip-prinsip good governance seperti transparansi, akuntabilitas, efisiensi, dan partisipasi publik dalam beberapa aspek penyelenggaraan pemerintahannya. Namun, masih terdapat tantangan dalam hal konsistensi pelaksanaan kebijakan, kapasitas aparatur, dan keterlibatan masyarakat yang belum optimal. Penelitian ini merekomendasikan penguatan sistem evaluasi kinerja, peningkatan kompetensi sumber daya manusia, serta penggunaan teknologi informasi dalam tata kelola pelayanan publik. Model tata kelola yang efektif dan akuntabel membutuhkan komitmen politik yang kuat, koordinasi antarinstansi yang solid, serta partisipasi aktif dari masyarakat sebagai mitra strategis dalam pembangunan daerah.