Analisis Program Pencegahan Penyakit Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA) Di UPT Puskesmas Somba Opu Kabupaten Gowa - Mujtahidah; Nurul Fajriah Istiqamah (Jurnal Keolahragaan JUARA, 2025)
Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA) merupakan salah satu penyebab utama morbiditas dan mortalitas pada balita, terutama di negara berkembang seperti Indonesia. Tingginya keberadaan mikroba di udara serta rendahnya kualitas udara, baik di dalam maupun di luar ruangan, baik secara fisik, kimia, maupun biologis, menjadi salah satu faktor utama penyebab ISPA. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor risiko dan perencanaan program pencegahan ISPA di wilayah kerja UPT Puskesmas Somba Opu, Kabupaten Gowa. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif melalui wawancara mendalam terhadap tenaga kesehatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelompok usia 3 tahun adalah yang paling rentan terhadap ISPA, dengan persentase kejadian lebih tinggi pada balita laki-laki (55,3%). Faktor risiko utama meliputi paparan polusi udara, kebiasaan merokok dalam rumah, dan ventilasi yang buruk. Program yang dirancang mencakup edukasi masyarakat, penguatan kapasitas tenaga kesehatan, serta promosi perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS).