HUBUNGAN PERSENTASE LEMAK TUBUH DENGAN TINGKAT CEDERA ANKLE PADA ATLET PELATDA DKI JAKARTA: INDONESIA - Muhammad Rafi; Junaidi; Ela Yuliana; Bazzar Ari Mighra; Iwan Hermawan (Jurnal Keolahragaan JUARA, 2025)
Cedera ankle merupakan salah satu jenis cedera yang paling sering dialami oleh atlet dari berbagai cabang olahraga. Cedera ankle disebabkan karna faktor internal dan eksternal, faktor internal salah satunya yaitu persentase lemak tubuh yang tinggi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan persentase lemak tubuh dengan tingkat cedera ankle pada atlet Pelatda DKI Jakarta. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif asosiatif dengan metode korelasi. Pemilihan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik total sampling dengan total 25 responden. Berdasarkan pelaksanaan penelitian ditemukan persentase lemak tubuh laki-laki rata-rata 19% dan perempuan rata-rata 26,93%. Hasil penelitian terkait tingkat cedera atlet laki-laki pelatda DKI Jakarta yang mengalami cedera grade 1 berjumlah 7 atlet (70%), cedera grade 2 berjumlah 1 atlet (10%), grade 3 berjumlah 2 atlet (20%). Hasil penelitian terkait tingkat cedera atlet perempuan Pelatda DKI Jakarta yang mengalami cedera grade 1 berjumlah 2 atlet (13,33%.), cedera grade 2 berjumlah 8 Atlet (53,34%) dan Grade 3 berjumlah 5 orang (33,33%). Bedasarkan hasil uji kolerasi person di dapatkan nila p-value 0,001<0,05 dan nilai r hitung diketahui nilai r 0,959 yang berarti adanya hubungan yang sangat kuat. Dengan demikian terdapat hubungan persentase lemak tubuh dengan tingkat cedera ankle pada atlet pelatda DKI Jakarta. KATA KUNCI : Cedera Ankle, Persentase Lemak Tubuh, Atlet Pelatda DKI Jakarta