Analisis Kinerja Keuangan Pemerintah Daerah Kota Balikpapan Tahun 2018-2023 - Praditya, Rina Angelina; Yusuf, Abdurrahman Maulana (KINERJA, 2025)
Analisis Kinerja Keuangan Pemerintah Daerah Kota Balikpapan Tahun 2018-2023. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kinerja keuangan Pemerintah Kota Balikpapan periode 2018-2023 berdasarkan lima rasio keuangan yaitu: analisis pertumbuhan pendapatan, kemandirian keuangan daerah, derajat desentralisasi, ketergantungan keuangan daerah, dan efektivitas pendapatan asli daerah. Jenis data pada penelitian ini yaitu data kuantitatif. Sumber data adalah data sekunder. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis yang diperoleh untuk analisis pertumbuhan pendapatan Kota Balikpapan tahun 2018-2023 mengalami penurunan secara fluktuaktif, rasio kemandirian keuangan daerah masih rendah, rasio derajat desentralisasi masih belum optimal, rasio ketergantungan keuangan daerah masih sangat tinggi, dan rasio efektivitas pendapatan asli daerah terlihat sangat efektif