Pengaruh Pemahaman Perpajakan, Tarif Pajak, Kualitas Pelayanan Fiskus dan Sanksi Perpajakan terhadap Kepatuhan Wajib Pajak UMKM Yang Terdaftar di KPP Pratama Samarinda Ulu - Sitinjak, Keizia Anugram; Rinaldi, Muhammad (KINERJA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemahaman perpajakan, tarif pajak, kualitas pelayanan fiskus dan sanksi perpajakan terhadap kepatuhan wajib pajak UMKM yang terdaftar di KPP Pratama Samarinda Ulu. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan sumber data primer dan diukur menggunakan skala likert. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 100 responden UMKM yang terdaftar di KPP Pratama Samarinda Ulu yang ditentukan dengan rumus slovin. Alat analisis dalam penelitian ini menggunakan SmartPLS 3.2.9. Hasil penelitian menunjukan bahwa Pemahaman perpajakan berpengaruh dan kualitas pelayanan fiskus berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak UMKM. Sedangkan tarif pajak dan sanksi perpajakan berpengaruh tidak signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak UMKM