Efektifitas Program Mentoring dalam Meningkatakan Potensi Karyawan UD. Mbawi Indah - Adiman, Adiman; Hayat, Nurul; Fasihat, Dian Urna (KINERJA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas program dalam meningkatkan potensi karyawan yang dilakukan oleh UD. Mbawi Indah. Metode penelitian yang digunakan adalah Kualitatif. Metode pengumpulan data untuk memperoleh data bersumber dari observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat karyawan pada UD. Mbawi Indah menunjukkan bahwa mayoritas karyawan yang mengikuti program mentoring mengalami peningkatan pada aspek komunikasi, pengambilan keputusan, dan kepercayaan diri. Karyawan juga merasa lebih terarah dalam menjalankan tugas dan memiliki akses yang lebih baik terhadap informasi organisasi dan peluang pengembangan diri. Mentor menyatakan bahwa program ini juga bermanfaat bagi mereka karena meningkatkan kemampuan kepemimpinan, komunikasi, dan tanggung jawab sosial dalam membina orang lain. Program mentoring efektif dalam meningkatkan potensi karyawan, terutama bila dilaksanakan dengan struktur yang jelas, pelatihan mentor yang memadai, serta adanya dukungan organisasi yang kuat