Pengaruh Inklusi Keuangan dan Gaya Hidup terhadap Perilaku Keuangan pada Gen Z Mahasiswa - Haerunisa, Haerunisa; Adhim, Chairul; Ramadhan, Risca Ariska (KINERJA, 2025)
Tujuan penelitian ini yaitu Untuk mengetahui apakah inklusi keuangan dan gaya hidup berpengaruh terhadap perilaku keuangan gen z. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan teknis analisis data regresi linier berganda. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa aktif jurusan akuntansi STIE YAPIS DOMPU dengan jumlah 474 mahasiswa, perhitungan sampel yang akan di jadikan respoden menggunakan rumus slovin adalah 86,65. Namun untuk memudahkan penelitian maka di bulatkan menjadi 87, dengan begitu maka jumlah responden dalam penelitian ini yaitu 87 responden. Berdasarkan analisis melalui regresi linier berganda, terdapat pengaruh positif dan signifikan dari inklusi keuangan terhadap sikap keuangan mahasiswa, Gaya hidup juga diketahui memiliki dampak yang baik dan jelas terhadap perilaku dalam mengelola keuangan, Sebuah temuan menarik dari studi ini adalah bahwa kombinasi antara inklusi keuangan dan gaya hidup dapat berperan lebih besar dalam membentuk pola perilaku keuangan yang positif. Ini menunjukkan bahwa hanya dengan mendapatkan akses ke layanan keuangan tidaklah cukup jika tidak didukung oleh gaya hidup yang mendorong keputusan finansial yang bijaksana