Kesiapan BUM Desma LKD Kabupaten Serang Kategori Berkembang Menerapkan Panduan Pelaporan Keuangan - Kodirin; Setiya, Tanda; Hamzah, Andy Prasetiawan (Jurnal Neraca: Jurnal Pendidikan dan Ilmu Ekonomi Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kesiapan BUM Desma LKD kategori berkembang di Kabupaten Serang dalam menerapkan panduan pelaporan keuangan BUM Desa. Penelitian ini membandingkan kelengkapan dan ketepatan laporan keuangan tahun 2023, serta mengevaluasi kesiapan dari sisi komitmen organisasi, sumber daya manusia, sarana penunjang, kompensasi bagi pelaksana operasional, faktor pendukung lainnya, hambatan yang dihadapi, dan strategi implementasi panduan tersebut.  Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif dan studi kasus pada dua BUM Desma LKD di Kabupaten Serang kategori berkembang. Hasil studi menunjukkan bahwa kedua BUM Desma LKD yang menjadi objek penelitian telah menyusun laporan keuangan secara lengkap sesuai dengan panduan. Bahkan, satu di antaranya berhasil memperoleh opini WTP. Selain itu, kedua BUM Desma LKD telah menunjukkan kesiapan dalam hal komitmen organisasi, sumber daya manusia, sarana pendukung, serta pemberian gaji atau insentif. Strategi yang telah dijalankan dalam penerapan panduan mencakup keikutsertaan dalam pelatihan dan pendampingan penyusunan laporan keuangan.