Analisis Kemampuan Mahasiswa dalam Mengembangkan Ide Berwirausaha Pada Mata Kuliah Studi dan Praktek Kewirausahaan - M. Toyib; Yulaini, Erma; Widhi Rachmawati, Diana; Hodsay, Zahruddin (Jurnal Neraca: Jurnal Pendidikan dan Ilmu Ekonomi Akuntansi, 2025)
Tujuan penelitian untuk memperoleh informasi tentang kemampuan mahasiswa dalam mengembangkan ide berwirausaha setelah menempuh mata kuliah studi dan praktek kewirausahaan, metode penelitian yang digunakan dengan pendekatan kualitatif (induktif). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada dasarnya mahasiswa telah mampu menuangkan ide-ide dalam menjalankan usaha dengan baik. Sedangkan pemasaran dilakukan secara langsung dan secara online dengan memanfaatkan media sosial sebagai alat bantu pemasaran yang efektif untuk dapat menjangkau calon konsumen secara lebih luas dan banyak. Untuk pemanfaatan media sosial sebagai media pemasaran menggunakan: WhatsApp business, Instagram, Tik Tok, Facebook, Marketplace, Shopee, Tokopedia, dll.  Kemampuan mahasiswa dalam mengembangkan ide berwirausaha lebih dikembangkan lagi seperti kategori industri kreatif, budidaya, seni dan pariwisata, manufaktur serta bisnis digital.