Penerapan Model Jigsaw Berbantuan Video Tutorial untuk Meningkatkan Motivasi dan Hasil Belajar - Mubarok, Al Munawir; Gary Ganda Tua Sibarani , Choms; Zainal , Andri; Ramdhansyah (Jurnal Neraca: Jurnal Pendidikan dan Ilmu Ekonomi Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa kelas XI AKL 2 SMKN 1 Kabanjahe pada mata pelajaran akuntansi melalui model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw yang dikombinasikan dengan media video tutorial. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dua siklus dengan data diperoleh dari observasi dan tes. Hasil menunjukkan peningkatan motivasi dari 22,22% pada siklus I menjadi 85,18% di siklus II. Nilai rata-rata juga meningkat dari 59,63 (pre-test), 74,96 (post-test I), menjadi 88,14 (post-test II), dengan ketuntasan 100%. Temuan ini memperkuat teori konstruktivisme sosial yang menekankan peran kolaborasi dalam pembelajaran. Secara praktis, guru disarankan menerapkan model ini sebagai alternatif pembelajaran interaktif dan efektif, terutama untuk materi kompleks.