Pelatihan Metode Service Learning Mahasiswa PGMI Sebagai Bekal Pelaksanaan Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat - Ngainin, Nurul; Hafni, Nurlaili Dina; Prasetya, Agus Fathoni; Nurhidayah, Siti (Carmin: Journal of Community Service, 2025)
Bagi mahasiswa, pengabdian masyarakat berupa kegiatan kuliah kerja nyata dimana mahasiswa harus memahami metode-metode pengabdian untuk persiapan melaksanakan pengabdian masyarakat. Kegiatan pengabdian yang berupa pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi mahasiswa dalam penguasaan metode servis learning sebagai bekal melaksanakan pengabdian masyarakat berupa kuliah kerja nyata. Metode pelaksanaan pengabdian ini menggunakan metode Community Based Research (CBR) yang  menitik beratkan pada pemberian solusi penyelesaian masalah yang dihadapi. Terdapat 4 tahap dalam pelaksanaan pengabdian ini, yaitu permulaan, perencanaan, pengumpulan dan analisis data, dan pengambilan tindakan. Hasil dari kegiatan pelatihan ini, menunjukkan bahwa terdapat peningkatan kompetensi mahasiswa terkai metode service learning sebagai bekal melaksanakan pengabdian masyarakat. Kegiatan ini, terlaksana dengan lancar dan para peserta sangat antusias.