ANALISIS TIPOLOGI DISINFORMASI DALAM PUBLIKASI CEK FAKTA KOMPAS.COM ISU PEMILU 2024 SELAMA MASA KAMPANYE - Imam, Asy Syifa Ramadhani; Hidayat, Dadang Rahmat; Gumilar, Gumgum (Jurnal Common, 2025)
Menjelang Pemilu 2024, terpaan informasi politik meluap, termasuk disinformasi terkait isu Pemilu yang dapat dimanfaatkan sebagai alat propaganda untuk memengaruhi opini publik. Tingginya intensitas disinformasi mampu menyebabkan perpecahan sosial dan membawa kekacauan informasi yang sulit dipulihkan. Penelitian ini memetakan isi publikasi cek fakta pada rubrik “Hoaks atau Fakta” di Kompas.com terkait isu Pemilu 2024 selama periode kampanye (28 November 2023 – 10 Februari 2024). Pemetaan dilakukan berdasarkan tipologi disinformasi dari Wardle yang terbagi atas 7 jenis, tau parodi, konten menyesatkan, konten tiruan, konten buatan, koneksi palsu, konteks keliru, serta konten manipulasi. Penelitian ini turut menganalisa tema serta format yang terdapat didalam setiap tipologi. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan pendekatan analisis isi kuantitatif. Dilakukan proses coding menggunakan indikator tipologi disinformasi oleh Wardle, serta indikator tema dan format berdasarkan temuan terdahulu. Penelitian ini menganalisis 98 sampel dengan temuan adanya 6 dari 7 tipologi disinformasi, memuat 11 tema disinformasi dan tersebar dalam 4 format. Hasil dari penelitian ini menunjukkan, disinformasi jenis konfigurasi ulang mendominasi, lebih dari setengah sampel. Tipologi koneksi palsu menjadi jenis tertinggi dalam penyebarannya. Dalam temuan tipologi koneksi palsu, terdapat 9 dari 11 tema, dimana dukungan/pengakuan ke paslon paling dominan dan semuanya tersebar dalam format video. Selain itu, tidak ditemukan tipologi konten tiruan dalam publikasi yang diteliti. Hasil ini menunjukkan bahwa tipologi disinformasi relevan sebagai referensi untuk mengelompokkan jenis disinformasi. Pengelompokkan ini penting untuk meningkatkan pemahaman masyarakat terkait jenis disinformasi seperti apa yang banyak tersebar selama masa kampanye Pemilu, karena semuanya bersifat menipu dan merugikan. Kata Kunci: Cek Fakta, Disinformasi, Kompas.com, Pemilu 2024, Masa Kampanye, Tipologi Disinformasi