THE EFFECT OF GREEN INNOVATION, CARBON EMISSION DISCLOSURE, AND ENVIRONMENTAL COSTS ON COMPANY VALUE - Akib, Ambarwati; Majiding, Nurul Chalisa; Utami, Sri; Utami, Dwi; Ramadhani, Magfirah Wahyu (Kurs : Jurnal Akuntansi, Kewirausahaan dan Bisnis, 2025)
The purpose of this study was to analyze the effect of (1) green innovation on firm value, (2) carbon emission disclosure (CED) on firm value, (3) environmental costs on firm valueI. This research uses quantitative research methods. The sampling procedure in this study was based on a purposive sampling method, the population in this study totaled 52 companies with 260 data. This study uses secondary data, which is obtained from the internet through the official IDX website (www.idx.co.id ) and the official website of each company. The data used are annual reports and sustainability reports published by each company that is the sample of this study. The statistical method used to test the hypothesis is by using the SPSS statistical application. The research results show that green innovation, carbon emission disclosure, and environmental costs positive effect on firm value. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh (1) inovasi hijau terhadap nilai perusahaan, (2) pengungkapan emisi karbon (CED) terhadap nilai perusahaan, (3) biaya lingkungan terhadap nilai perusahaan. Prosedur pengambilan sampel dalam penelitian ini berdasarkan metode purposive sampling, populasi dalam penelitian ini berjumlah 52 perusahaan dengan jumlah data 260. Penelitian ini menggunakan data sekunder, yang diperoleh dari internet melalui situs web resmi BEI (www.idx.co.id) dan situs web resmi masing-masing perusahaan. Data yang digunakan adalah laporan tahunan dan laporan keberlanjutan yang diterbitkan oleh masing-masing perusahaan yang menjadi sampel penelitian ini. Metode statistik yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah dengan menggunakan aplikasi statistik SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inovasi hijau, pengungkapan emisi karbon, dan biaya lingkungan berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan.