PENGARUH PROFITABILITAS, UKURAN PERUSAHAAN, KEBIJAKAN HUTANG, LIKUIDITAS, DAN PERTUMBUHAN PERUSAHAAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Suharti, Suharti; Nataya, Kelly; Anton, Anton; Purnama, Intan; Yani, Fitri (Kurs : Jurnal Akuntansi, Kewirausahaan dan Bisnis, 2025)
This research aims to determine the influence of Profitability, Company Size, Debt Policy, Liquidity and Company Growth on Company Value in the Property and Real Estate Sector Listed on the Indonesian Stock Exchange in 2019 - 2023. The object of this research is companies listed on the Indonesia Stock Exchange for the period 2019 to 2023. The population in this research is 97 companies. The sampling technique used a purposive sampling method and a sample of 48 companies was obtained. The data analysis technique used is multiple linear regression analysis using Smart PLS 4.0 because the research data is not normally distributed. The results of this research show that the Profitability variable has a positive effect on Company Value, Company Size has a negative effect on Company Value, Debt Policy has no positive effect on Company Value, Liquidity has no negative effect on Company Value and Company Growth has no positive effect on Company Value. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Profitabilitas, Ukuran Perusahaan, Kebijakan Hutang, Likuiditas dan Pertumbuhan Perusahaan terhadap Nilai Perusahaan pada Sektor Propeti dan Real Estate yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2019-2023. Objek penelitian ini adalah perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2019 sampai dengan 2023. Populasi dalam penelitian ini adalah 97 perusahaan. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dan diperoleh sampel sebanyak 48 perusahaan. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dengan menggunakan Smart PLS 4.0 yang dikarenakan data penelitian tidak berdistribusi normal. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa variabel Profitabilitas berpengaruh positif terhadap Nilai Perusahaan, Ukuran Perusahaan berpengaruh negatif terhadap Nilai Perusahaan, Kebijakan Hutang tidak berpengaruh secara positif terhadap Nilai Perusahaan, Likuiditas tidak berpengaruh secara negatif terhadap Nilai Perusahaan, dan Pertumbuhan Perusahaan tidak berpengaruh secara positif terhadap Nilai Perusahaan.