Pengukuran Tingkat Akurasi Algoritma Backpropagation Dalam Memprediksi Berat Impor Sayuran - Ho, Abraham Cahyadi; Tamaji, Tamaji (RESISTOR (Elektronika Kendali Telekomunikasi Tenaga Listrik Komputer), 2025)
Dalam kebutuhan pangan manusia, sayuran menjadi bahan pangan yang sehat dan penting, sehingga tidak heran jika suatu negara terus melakukan produksi bahkan melakukan impor dengan tujuan untuk memenuhi kebutuhan akan konsumsinya. Berkembangnya teknologi yang semakin pesat, tentunya dimanfaatkan oleh manusia untuk membantu pekerjaannya, baik untuk kegiatan aktivitasnya, sebagai penyedia informasi, mendukung pengambilan keputusan, dan tidak asing lagi dimanfaatkan untuk memprediksi suatu data. Alur penelitian ini, mula-mula dilakukan pengumpulan data pada website Badan Pusat Statistik. Selanjutnya dilakukan normalisasi data untuk nantinya dilakukan pembagian data pelatihan dan pengujian termasuk pengolahan datanya menggunakan MATLAB R2017a, dengan Jaringan Syaraf Tiruan sebagai metodenya, dan Backpropagation sebagai algoritmanya. Penetapan arsitektur jaringan terlebih dahulu dilakukan sebelum mengolah data. Pada akhirnya, penelitian ini memberikan hasil yang cukup baik, dengan arsitektur data pelatihan (7-20-1) dan arsitektur data pengujian (4-15-1) memiliki performa terbaik. Peneliti berhadap hasil tersebut dapat memberikan manfaat sebagai penyedia informasi dan dikembangkan sebagai bahan penelitian/prediksi lebih lanjut.