ANALISIS GANGGUAN TRIP SATU SISI PADA PMT LINE PENGHANTAR 150kV ANTARA GIS KARETBARU- KEBON JERUK SATU - Idris, Muhammad; Rozak, Ojak Abdul (RESISTOR (Elektronika Kendali Telekomunikasi Tenaga Listrik Komputer), 2025)
Listrik merupakan salah satu komoditi strategis dalam perekonomian Indonesia. Selain menjadi sumber energi utama bagi sektor industri, listrik juga digunakan secara umum oleh masyarakat. Dengan pertumbuhan industri dan kemajuan teknologi, permintaan akan pasokan listrik yang handal dan stabil meningkat. Tiga proses penyediaan tenaga listrik adalah pembangkitan, transmisi, dan distribusi. Penyaluran sistem tenaga listrik dapat mengalami gangguan yang dapat memengaruhi kinerja dan stabilitas sistem. Salah satu jenis gangguan yang dapat terjadi adalah trip PMT satu sisi pada penghantar 150kV. Gangguan ini disebabkan oleh salahnya koordinasi atau komunikasi antar relay sistem proteksi transmisi. Untuk mengatasi gangguan ini, perlu dilakukan perubahan atau migrasi link komunikasi relay untuk  perangkat relay lebih handal dalam memproteksikan sistem saluran transmisi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui studi literatur, wawancara, dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa trip PMT satu sisi di GIS Karet Baru pada penghantar 150kV Jalur SKTT Gardu Induk Karet Baru Arah Gardu Induk Kebon Jeruk disebabkan oleh I Diff pada Rele Line Current Differential pada saat Comm Failure / Comm Delay. Untuk mengatasi gangguan trip PMT satu sisi, perlu dilakukan perubahan atau migrasi link komunikasi relay agar perangkat relay lebih handal dalam memproteksikan sistem saluran transmisi.