Rancang Bangun Prototipe Dry Bath Incubator dengan Pengendali Logika Fuzzy Berbasis Internet of Things (IoT) - Bahri, Saeful; Mutawakkil, Muhammad Pasya (RESISTOR (Elektronika Kendali Telekomunikasi Tenaga Listrik Komputer), 2025)
Abstrak Dry Bath Incubator merupakan alat penting di laboratorium yang digunakan untuk inkubasi mikrob. Kegiatan yang membutuhkan suhu stabil. Penerapan Logika Fuzzy memungkinkan pengendalian suhu yang stabil dengan kesalahan keadaan tunak yang rendah. Sedangkan kelebihan integrasi Internet of Things (IoT) memungkinkan pemantauan dan pengendalian jarak jauh secara real-time, meningkatkan efisiensi pengguna. Metodologi penelitian mencakup perancangan sistem kendali Logika Fuzzy, implementasi pada mikrokontroler ESP32. Pengujian performa alat berupa respons sistem kendali dan konektivitas IoT. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu mencapai target suhu dengan waktu naik yang cepat, overshoot minimal, kesalahan keadaan tunak < 2%, dan mampu dikendalikan dengan baik melalui platform Blynk. Kesimpulannya, sistem ini efektif dalam mengendalikan suhu Dry Bath Incubator dengan respons sistem yang baik dan menawarkan fleksibilitas melalui kontrol jarak jauh berbasis IoT. Kata Kunci− Dry Bath Incubator; Logika Fuzzy; Internet of Things (IoT) Abstract The Dry Bath Incubator is an important tool in the laboratory used for microbial incubation. Activities that require stable temperatures. The application of Fuzzy Logic allows stable temperature control with low steady-state errors. The advantages of Internet of Things (IoT) integration include real-time remote monitoring and control, and increasing user efficiency. The research methodology provides for the design of a Fuzzy Logic control system, implementation on an ESP32 microcontroller. Testing the performance of the tool in the form of control system response and IoT connectivity. The test results show that the system can achieve the target temperature with a fast rise time, minimal overshoot, steady-state error of < 2%, and can be controlled well through the Blynk platform. In conclusion, this system is effective in controlling the temperature of the Dry Bath Incubator, has a good system response, and offers flexibility through IoT-based remote control.