Desain Monitoring Sistem Photovoltaic Menggunakan Metode Protokol Modbus Dengan Visualisasi Grafana - Isyanto, Haris; Gassardi , Muhammad Fachry (RESISTOR (Elektronika Kendali Telekomunikasi Tenaga Listrik Komputer), 2025)
ABSTRAK Dengan meningkatnya jumlah instalasi energi terbarukan yang tersebar di seluruh wilayah dan berkembangnya instrumentasi pabrik, sistem pemantauan jarak jauh menjadi suatu keharusan. Sistem remote monitoring merupakan suatu sistem yang dapat memberikan informasi berupa gambaran visual suatu lokasi dan mengetahui aktif tidaknya perangkat elektronik dari jarak jauh. Data yang di peroleh dari inverter dan sensor akan di komunikasikan menggunakan protokol modbus menuju Industrial PC (IPC), setelah itu di proses dengan protokol TCP/IP untuk data dimasukan ke cloud server. Disini data akan di visualisasikan menggunakan Grafana sehingga mudah dikontrol karena grafana menggunakan web base.pengambilan data tegangan pada PLTS adalah tegangan line 1 ke line 2, arus pada line, power faktor, dan energi agar dapat memonitoring secara keseluruhan serta menghitung % galat agar mengetahui keakuratan dalam sistem monitoring tersebut.dapat disimpulkan sistem monitoring dapat dikatakan efisien, karena basis web dan dapat dikontrol darimana saja dan melalui komputer maupun handphone jika mendapatkan akses. Serta dapat dilihat bahwa rata – rata % galat pada tegangan line ke line 0,96% . Rata – rata % galat arus pada line 0,36%. Rata – rata % galat power factor 0,49%. Rata – rata % galat irradiasi matahari 0,66%. Kata Kunci : Sistem monitoring, Modbus, Grafana, Basis web. ABSTRACT With the increasing number of renewable energy installations spread throughout the region and the development of factory instrumentation, remote monitoring systems are a must. A remote monitoring system is a system that can provide information in the form of a visual image of a location and determine whether electronic devices are active or not remotely. Data obtained from the inverter and sensor will be communicated using the Modbus protocol to the Industrial PC (IPC), after which it is processed with the TCP/IP protocol for data to be entered into the cloud server. Here the data will be visualized using Grafana so that it is easy to control because Grafana uses a web base. The voltage data collection on the PLTS is the voltage from line 1 to line 2, the current on the line, the power factor, and the energy in order to monitor as a whole and calculate the% error to determine the accuracy of the monitoring system. It can be concluded that the monitoring system can be said to be efficient, because it is web-based and can be controlled from anywhere and via a computer or cellphone if you get access. And it can be seen that the average% error in line to line voltage is 0.96%. The average% error in current on the line is 0.36%. Average % error of power factor 0.49%. Average % error of solar irradiance 0,22%. Keywords : Monitoring sistem, Modbus, Grafana, Webbase