Inventarisasi Suku Euphorbiaceae, Phyllanthaceae dan Putranjivaceae di Kebun Raya Eka Karya Bali : Upaya Melengkapi Pembuatan Buku Flora of Bali - Tutie Djarwaningsih (Jurnal Biodjati, 2016)
Abstrak. Inventarisasi flora merupakan salah satu kegiatan utama Puslit Biologi-LIPI (khususnya bidang Botani) yang dilakukan guna mengungkap keanekaragaman biota yang  berada di suatu  area. Puslit Biologi sejak tahun 2000,  menitik beratkan kegiatan tersebut  guna  mengungkap  kekayaan  flora pulau-pulau kecil di sekitar  pulau Jawa, Sumatra, Sulawesi, Maluku, Papua dan Kepulauan Sunda Kecil (LSI). Pulau Bali mendapatkan prioritas pertama (2013-2017), karena  data dasar  telah tersedia berupa buku checklist. Guna melengkapi pembuatan Flora of Bali dilakukan inventarisasi suku Euphorbiaceae, Phyllanthaceae dan Putranjivaceae, yang pada awalnya berasal dari suku Euphorbiaceae di Kebun Raya Eka Karya Bali (KREKBali) yang terletak di Candikuning, Baturiti, Kabupaten Tabanan, Bali. Selain inventarisasi, bahan yang digunakan adalah spesimen herbarium koleksi KREKBali. Metode yang dilakukan adalah memilah dan mendata semua koleksi herbarium KREKBali, kemudian dilakukan pendokumentasian. Khusus untuk koleksi hidup selain didokumentasi juga dikoleksi untuk dibuat spesimen herbariumnya. Tujuan dari inventarisasi ini adalah salah satu upaya untuk menyusun Flora of Bali dengan menggabungkan marga dan jenis yang telah terdaftar dalam checklist Flora of Bali dan selanjutnya akan dibuat pertelaan, kunci identifikasi, manfaat dan persebarannya. Hasil dari kegiatan ini telah terdata: Euphorbiceae 14 jenis, Phyllanthaceae 11 jenis dan Putranjivaceae 1 jenis.  Kata kunci: Euphorbiaceae, Phyllanthaceae, Putranjivaceae, inventarisasi, Kebun Raya Eka Karya Bali (KREKBali). Abstract. Inventory of flora is one of the main activities of the Research Center for Biology-LIPI (especially in the Botany Division), which conducted to reveal the diversity of biota in an area. Since 2000, Research Center for Biology, focuses on these activities in order to reveal the rich flora of the small islands around the island of Java, Sumatra, Sulawesi, Maluku, Papua and the Lesser Sunda Islands (LSI). The island of Bali had first priority (2013-2017), since the basic data have been available in checklist. In order, to complete of the Flora of Bali is conducted an inventory of Euphorbiaceae, Phyllanthaceae and Putranjivaceae, which was originally derived from Euphorbiaceae in Eka Karya Botanical Garden (KREKBali) located in Candikuning, Baturiti, Tabanan, Bali. In addition to the inventory, also used material of herbarium specimens KREKBali. The method to do was selected and recorded all KREKBali herbarium collections, then do documentation. Special for fresh collections, than is documented and also made for herbarium. The purpose of this inventory is one of the efforts for the preparation of Flora of Bali by combining genera and species that have been listed in the checklist Flora of Bali and will be made descriptions, identification keys, benefits and distribution. The results of this activity has been recorded: Euphorbiaceae 14 species, Phyllanthaceae 11 species and Putranjivaceae 1 species. Keywords: Eka Karya Botanical Garden (KREK Bali), Euphorbiaceae, Phyllanthaceae,, Putranjivaceae , inventory