Analisis Cat Reflektif Surya Before After Terhadap Temperatur Suhu Ruangan Atap Genteng (Studi Kasus Rumah Kontrakan Jl. Benteng Utara Iv No. 33, Pandean Lamper Kec. Gayamsari, Kota Semarang) - masudah, Tsaniyatul; Noviyani, Riske; Maulana, Ilham Rizki; Amru, Rauf (UMPAK : Jurnal Arsitektur dan Lingkungan Binaan, 2024)
Pemanasan global adalah suatu fenomena global yang dipicu oleh kegiatan manusia pada kegiatan alih guna lahan dan perubahan iklim. Kegiatan ini menghasilkan gas-gas yang semakin lama semakin banyak jumlahnya di atmosfer, terutama gas karbon dioksida (CO2)  melalui proses yang disebut efek rumah kaca. Disebut dengan efek rumah kaca karena adanya peningkatanÂ  suhu  bumi  akibat  suhu  panas  yang terjebak di  dalam  atmosfer bumi. Hal ini menyebabkan ruangan pada bangunan menjadi tidak nyaman untuk berkegiatan sehari-hari. Cat Reflektif Surya merupakan cat yang diproduksi khusus untuk merefleksi panas matahari pada atap-atap bangunan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persentase perubahan suhu ruangan before after penggunaan Cat Reflektif Surya. Pelapisan atap bangunan menggunakan Cat Reflektif Surya dapat mengurangi panas suhu ruangan bangunan. Jenis penelitian ini menggunakan metode kualitatif berupa studi kasus pada rumah kontrakan di Jl. Benteng Utara IV,  No.  33  Kota  Semarang,  yang  dilakukan  denganÂ  analisis  before  after  pemakaian  Cat Reflektif Surya.