Analisis Keragaman Gender Dewan Direksi dan Manajemen Laba terhadap Kinerja Keuangan - Wijaya, Chika Wili; Aryanindita, Gabriel Prananingrum (EQUILIBRIUM - Jurnal Bisnis dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana keberagaman gender dalam dewan direksi dan manajemen laba mempengaruhi kinerja keuangan pada perusahaan manufaktur barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2019-2023. Terdapat dua variabel independen, yaitu keberagaman gender dalam dewan direksi dan manajemen laba, serta kinerja keuangan yang menjadi variabel dependen dalam penelitian ini. Data penelitian diperoleh dari laporan keuangan dan laporan tahunan perusahaan. Secara keseluruhan, terdapat 107 data dari 27 perusahaan manufaktur barang konsumsi dalam 5 periode. Data yang digunakan dalam penelitian ini dianalisis dengan metode statistik deskriptif dan analisis hipotesis menggunakan SPSS v26. Penelitian ini menemukan bahwa variabel manajemen laba memiliki pengaruh negatif yang signifikan terhadap kinerja keuangan, sedangkan keberagaman gender dalam dewan direksi tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan perusahaan.