TRANSFORMASI METODE TAKHRIJ HADIS: STUDI LITERATUR TENTANG PENDEKATAN KLASIK DAN KONTEMPORER - Silaturrohmi (Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji transformasi metode takhrij hadis dari pendekatan klasik ke kontemporer melalui studi literatur. Dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif berbasis pustaka, penelitian ini menelaah sumber-sumber primer dan sekunder yang membahas prinsip, langkah, serta penerapan takhrij dalam dua konteks waktu yang berbeda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode takhrij klasik menekankan pada validasi sanad dan matan melalui perangkat ilmu seperti jarh wa ta’dil dan ‘ilal al-hadis, sementara pendekatan kontemporer memperluas fungsi takhrij ke dalam isu sosial, politik, kesehatan, dan gender serta memanfaatkan teknologi digital. Kedua pendekatan memiliki kesinambungan metodologis yang saling melengkapi. Oleh karena itu, integrasi antara pendekatan klasik dan kontemporer sangat penting untuk menjaga keilmuan hadis sekaligus menjawab kebutuhan zaman secara kontekstual dan aplikatif.