IMPLIKASI PEMIKIRAN FILSAFAT PENDIDIKAN ISLAM KONTEMPORER DALAM PENGEMBANGAN METODOLOGI PEMBELAJARAN - Ida Rachmawati, Nurul; Astuti, Nita Yuli (Tarbawy : Jurnal Pendidikan Islam, 2025)
Filsafat Filsafat pendidikan Islam kontemporer memainkan peran penting dalam membangun paradigma pendidikan yang relevan dengan tantangan zaman modern. Artikel ini membahas implikasi pemikiran filsafat tersebut dalam pengembangan metodologi pembelajaran berbasis nilai Islam yang holistik. Dengan mengintegrasikan nilai-nilai spiritual, moral, dan rasionalitas ilmiah, filsafat pendidikan ini bertujuan membentuk individu yang seimbang secara intelektual dan spiritual. Studi ini menggunakan metode penelitian kepustakaan untuk mengeksplorasi konsep-konsep kunci dari tokoh seperti Ibn Khaldun dan K.H. Ahmad Dahlan, yang menekankan pentingnya hubungan antara ilmu pengetahuan dan keimanan, pembelajaran berbasis kompetensi, serta integrasi teknologi. Hasil penelitian menunjukkan relevansi pemikiran ini dalam menjawab tantangan globalisasi dan era digital, dengan menawarkan metodologi pembelajaran yang inovatif dan tetap berlandaskan nilai-nilai Islam.