Implementasi Komunikasi Efektif dalam Pendidikan Islam - Antika, Rini; sabilla, sabilla (Tarbawy : Jurnal Pendidikan Islam, 2024)
Keberhasilan dalam mencapai tujuan pendidikan sangat bergantung pada efektivitas komunikasi dalam lingkungan pendidikan di sekolah antara siswa dan guru atau antar sesama siswa. Komunikasi yang efektif adalah komunikasi yang dapat mengubah sikap orang lain selama proses berlangsung. Dalam penulisan artikel ini, terdapat tiga artikel yang digunakan sebagai sumber untuk tinjauan literatur sistematis dan relevan dengan topik yang akan dibahas, yaitu implementasi komunikasi efektif dalam pendidikan Islam. Tiga persyaratan utamanya adalah: pesan yang disampaikan harus dapat diterima dan dimengerti dengan baik oleh penerima sesuai dengan apa yang dikatakan oleh pengirim pesan, adanya usaha untuk menindaklanjuti dengan tindakan secara sukarela, dan kemampuan untuk meningkatkan hubungan antarpribadi. Dua bentuk komunikasi yang efektif antara lain adalah: Komunikasi Verbal dan Komunikasi Non-Verbal. Syarat untuk komunikasi yang efektif mencakup prinsip hukum seperti Respect, Empathy, Audible, Calrity, dan Humble. Menggunakan komunikasi yang efektif dalam pendidikan Islam dapat memfasilitasi proses belajar dan menciptakan suasana yang nyaman bagi siswa. Oleh karena itu, penerapan komunikasi yang efektif dalam pendidikan Islam dengan baik dapat memberikan dampak positif dalam proses pendidikan.