Pengaruh Kecerdasan Spiritual Dengan Prestasi Belajar Pada Mata Pelajaran PAI dan Budi Pekerti di SMP Negeri 1 Mendo Barat: Pengaruh Kecerdasan Spiritual Dengan Prestasi Belajar Pada Mata Pelajaran PAI dan Budi Pekerti di SMP Negeri 1 Mendo Barat - Dewi, Ratna (Tarbawy : Jurnal Pendidikan Islam, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk menguji pengaruh antara kecerdasan spiritual dengan prestasi belajar peserta didik di SMP Negeri 1 Mendo Barat. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode korelasional, dengan menggunakan analisis faktor untuk memvalidasi instrument kecerdasan spiritual dan prestasi belajar. Hasil analisis SPSS bahwa realibilitas instrumen kecerdasan spiritual untuk nilai Cronbach’s Alpha sebesar 0,724, sedangkan hasil analisis SPSS realibilitas instrumen prestasi belajar untuk nilai sebesar 0,840. Karena nilai Cronbach’s Alpha ˃ 0,7 maka kedua variabel tersebut dinyatakan reliabel. Berdasarkan hasil uji Hipotesis dengan menggunakan korelasi product moment pada penelitian ini dinyatakan signifikan atau terdapat korelasi diantara variabel X (kecerdasan spiritual) dengan variabel Y (prestasi belajar). Hal ini dapat dilihat dari hasil output SPSS versi 26 yaitu nilai signifikan menunjukkan Sig. (2-tailed) 0,015 ˂ 0,05, yang artinya adanya korelasi (0,336) yang signifikan antara variabel X (kecerdasan spiritual) dengan variabel Y (prestasi belajar). Keterbatasan dalam penelitian ini terkait faktor-faktor yang mempengaruhi prestasi belajar hanya terdiri satu variabel yakni kecerdasan spiritual sedangkan masih ada faktor lain seperti faktor perilaku keagamaan, pembawaan, dan lingkungan. Adapun penelitian selanjutnya bisa menggunakan teknik analisis regresion karena penelitian ini menggunakan teknik analisis korelasi sehingga dapat menjadi pembanding bagi penelitian selanjutnya.