PEMBERDAYAAN EKONOMI MASYARAKAT MELALUI USAHA BERSAMA TRINI KARYA DI DUSUN JETIS KABUPATEN SLEMAN - Bustomi, Ahmad; Novia, Elsa (Journal of Applied Transintegration Paradigm, 2021)
Abstract: The empowerment of society economic through Usaha Bersama Trini Karya in sub village of Jetis, Sleman, Yogyakarta. this research explain about Usaha Bersama Trini Karya which is a home industry that the main product is Paper Bag and add onto sell celluler product, catering and make snack box. that agenda also for creating an independence in cultivate society economic. This research use qualitative descriptive method. the purpose of this research are for describing step and impact of empowerment by sekolah buruh in create Usaha Bersama Trini Karya. technique of chose the imformant use purpose sampling technique. data accumulate technique are observation, interview and documentation. the validity of all data by tringulation technique of resourch and data, then analized by data reduction process, data presentation and conclution. This research show that step in implementation of empowerment by sekolah buruh have eight steps, that are the choosen and introduction of potential assesment, activity introduction, managing of society, activity implementation, capital, buseniss with the other business, the depeloving of business. whereas the impact of empowerment through Usaha Bersama Trini Karya are increasing in income, impact to environment, impact to social so that increasing the people participation in society activities and empowerment of woman employee eith Usaha Bersama Trini Karya. Keywords: economic empowerment, usaha bersama, steps, impact. Abstrak: Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Melalui Usaha Bersama Trini karya di Dusun Jetis, Kabupaten Sleman, Yogyakarta. penelitian ini membahas Usaha Bersama Trini Karya, yaitu suatu industri rumahan dengan produk utamanya adalah Paper Bag dan kini bertambah ke usaha katering, jual pulsa dan membuat kotak snack. Usaha tersebut juga agar menciptakan suatu kemandirian di dalam menumbuhkan perekonomian masyarakat. Penelitian ini memakai metode deskriptif kualitatif. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan tahapan dan dampak pemberdayaan yang dilakukan Sekolah Buruh guna menciptakan Usaha Bersama Trini Karya. Teknik penentuan informan adalah teknik Purposive Sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Semua data dilihat validitas datanya menggunakan teknik Triangulasi sumber dan data yang kemudian dianalisis melalui proses reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa tahapan-tahapan dalam melaksanakan pemberdayaan yang dilakukan melalui sekolah buruh ditemukan delapan tahapan, yaitu: penetapan dan pengenalan wilayah melalui assessment potential, pengorganisasian masyarakat, sosialisasi kegiatan, pelaksanaan kegiatan, pendampingan kegiatan, permodalan, menjaring kemitraan atau membentuk jaringan bisnis dengan usaha lain, pengembangan usaha. Sedangkan efek pemberdayaan melalui usaha bersama Trini Karya ini dalam sisi pendapatan menjadi meningkat, berdampak terhadap lingkungan, berdampak pada sosial sehingga meningkatkan partisipasi masyarakat ketika mengikuti kegiatan kemasyarakat dan dampak terakhir adanya pemberdayaan perempuan buruh dengan adanya Usaha Bersama Trini Karya. Kunci: Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat, Usaha Bersama, Tahapan, Dampak.