PREDIKSI KEBANGKRUTAN PERUSAHAAN FOOD AND BEVERAGE MENGGUNAKAN ALTMAN Z-SCORE, SPRINGATE DAN ZMIJEWSKI - Maldani, Melia; Sari, Dian Anita (Jurnal Manajemen & Bisnis Jayakarta, 2024)
Kebangkrutan adalah bisnis atau perusahaan yang mengalami masalah keuangan yang parah sehingga tidak dapat beroperasi dengan baik lagi. Bisnis atau perusahaan harus melakukan analisis kebangkrutan sebelum mengetahui bahwa mereka akan bangkrut. Pada Penelitian yang dilakukan ini untuk menjelaskan dan membuktikan apakah ada perbedaan antara metodel prediksi Altman Z-Score, Springate dan Zmijewski dalam memprediksi kebangkrutan perusahaan Food and Beverage yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2018-2022. Sekaligus membuktikan bahwa model prediksi kebangkrutan perusahaan paling efektif. Pengambilan sampel penelitian menggunakan metode purposive sampling sehingga didapatkan 27 perusahaan. Hasil pada penelitian menunjukkan dari ketiga model yang telah di uji pada perusahaan food and beverage terdapat perbedaan signifikan. Paling tinggi Tingkat Akurasi pada penelitian yang telah dilakukan ini yaitu pada metode model prediksi kebangkrutan model Zmijewski 79,2%, Altman ZSzore 60,8%, dan Zmijewski 55,8%. Sehingga model yang paling akurat dalam memprediksi kebangkrutan yaitu zmijewski. Kata-kata Kunci: Altman, Springate, Zmijewski, Kebangkrutan