PENGARUH REWARD DAN PUNISHMENT TERHADAP KINERJA SUMBER DAYA INSANI (SDI) DI YAYASAN PENDIDIKAN AN-NUR SERA TENGAH BLUTO SUMENEP - Vicry, Jaysal; Maisaroh, Siti; Septiarini, Fiantika; Abdullah, Abdullah (Jurnal Manajemen & Bisnis Jayakarta, 2024)
Penelitian ini untuk menganalisa pengaruh reward and punishment terhadap kinerja sumber daya insani (SDI). Reward dan punishment menjadi variabel independen, sedangkan variabel dependennya adalah kinerja SDI. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitiannya adalah penelitian lapangan. Teknik pengumpulan datanya menggunakan kuisioner yang berisikan pertanyaan dan pernyataan berdasar pada indikator setiap variabel. Penelitian ini dilakukan di Yayasan Pendidikan An-Nur dengan memilih seluruh SDI sebagai populasinya. Pengambilan sampel dari penelitian ini adalah menggunakan teknik purposive sampling dengan memilih tenaga pengajar di Yayasan Pendidikan An-Nur sebagai kriteria khusus. Data primer dalam penelitian ini menggunakan 34 kuisioner berbentuk angket cetak yang dapat diolah dengan pemberian Skala Likert. Metode analisa data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan IBM SPSS 29. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel independen yang terdiri reward dan punishment secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja SDI, sedangkan secara parsial reward berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja SDI dan punishment tidak berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja SDI. Maka dari itu adanya pemberian reward menjadi hal yang penting untuk diperhatikan dengan tujuan untuk menciptakan kinerja SDI yang baik, sedangkan punishment tidak menjadi hal yang dapat mempengaruhi kinerja SDI sehingga tidak dapat dijadikan perhatian utama dalam peningkatan kinerja SDI.