ANALISIS PERUBAHAN PERILAKU KONSUMEN DITINJAU DARI FAKTOR PRIBADI DAN SOSIAL SERTA DAMPAKNYA TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN POINT COFFEE - Shafa, Lizha Nur; Sudrajat, Ajat (Jurnal Manajemen & Bisnis Jayakarta, 2024)
Konsumen dalam memilih sebuah produk secara langsung atau tidak langsung mempertimbangkan beberapa faktor sesuai dengan perilaku dan keadaannya masing-masing. Hal tersebut juga sama berlaku bagi perusahaan yang menciptakan produknya sesuai dengan keinginan dan kebutuhan konsumen. Maka penelitian dilakukan dengan tujuan untuk mengidentifikasi bagaimana Faktor Pribadi dan Faktor Sosial dapat berpengaruh terhadap Keputusan Pembelian produk Point Coffee. Metode yang digunakan yaitu pendekatan kuantitatif di mana data yang diperoleh berupa angka. Analisis dilakukan menggunakan SEM – PLS melalui software SmartPLS 4,0 dengan data yang diambil melalui penyebaran kuesioner dengan jumlah 100 sampel. Penelitian ini dalam pengolahan datanya melalui dua tahap: 1) Uji Instrumen menggunakan Uji Validitas dan Uji Reliabilitas. 2) Pengolahan data SEM-PLS berdasarkan output Outer Model (Model Pengukuran) dan Inner Model (Model Struktural). Penelitian menunjukan hasil bahwa Faktor Pribadi dan Faktor Sosial menghasilakan hubungan yang positif secara signifikan terhadap Keputusan Pembelian Point Coffee. Pada Faktor Pribadi artinya pengaruh seperti usia, pekerjaa, kondisi ekonomi dan gaya hidup memperngaruhi seseorang yang untuk memutuskan melakukan pembelian. Dan pada Faktor Sosial artinya, referensi, lingkungan dalam teman dan keluarga, lalu peran dan status sosial memiliki pengaruh dalam konsumen menentukan pilihan saat melakukan pembelian.