PENGARUH INFLUENCER MARKETING DAN ONLINE CUSTOMER REVIEW TERHADAP MINAT BELI PRODUK SKINCARE SKINTIFIC DI SHOPEE - Penny; Makaba, Kharisma Austin (Jurnal Manajemen & Bisnis Jayakarta, 2024)
Dampak transformasi digital yang dirasakan saat ini menyebabkan adanya perubahan dalam pergeseran pola hidup khususnya di dalam kehidupan bisnis yang beralih menggunakan online. Melalui kehadiran bisnis secara online menyebabkan strategi pemasaran kepada calon konsumen dilakukan dengan metode yang berbeda pula dengan bisnis konvensional lainnya. Berdasarkan pemanfaatan strategi pemasaran di era digitalisasi saat ini, penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh dari Influencer Marketing dan Online Customer Review terhadap Minat Beli pada produk Skintific dengan studi kasus pada mahasiswa Universitas Universal dengan metode pengambilan sampel Purposive sampling dan jumlah sampel sebanyak 90 responden. Pendekatan penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan kuesioner sebagai instrumen pengumpulan data primer. Metode analisis data menggunakan Partial Least Square Path Modeling (PLS-PM) dengan pemanfaatan bahasa pemrograman R dalam Google Collaboratory. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa Influencer Marketing dan Online Customer Review berpengaruh terhadap Minat Beli pada produk skincare Skintific di Shopee.