PENGARUH SUKU BUNGA KREDIT TERHADAP PENINGKATAN NASABAH DI PT. BANK NEGARA INDONESIA CABANG GAMBIR - Purba, Tiomas Pranto; Dewi, Diana Setiyo; Palenewen , Henry Waidan Frederick (Jurnal Manajemen & Bisnis Jayakarta, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh tingkat suku bunga kredit terhadap keputusan nasabah dalam mengambil kredit pada PT Bank Negara Indonesia Cabang Gambir. Subjek penelitian ini adalah nasabah kredit. Jenis penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah nasabah kredit pada PT Bank Negara Indonesia Cabang Gambir. Objek penelitian ini adalah suku bunga kredit dan peningkatan nasabah dalam mengambil kredit. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel suku bunga kredit memiliki pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan nasabah PT Bank Negara Indonesia Cabang Gambir. Hasil perhitungan nilai t hitung lebih besar dari t tabel yaitu 11,409 > 1,1786 dan nilai signifikan lebih besar dari 0,05 yaitu 0,00 < 0,05. Penurunan suku bunga kredit berpengaruh signifikan terhadap peningkatan nasabah untuk mengambil kredit di PT Bank Negara Indonesia Cabang Gambir. Dan nilai signifikansi perolelahan terhadap peningkatan nasabah sebesar 0,00 < 0,05 atau nilai f hitung 130,170 > 3,957. Jadi, penurunan suku bunga kredit berpengaruh terhadap peningkatan nasabah yang mengambil kredit di PT Bank Negara Indonesia Cabang Gambir