Psikoedukasi Dalam Mengurangi Beban Keluarga Yang Merawat Pasien Skizofrenia Di Rumah - Suhita, Byba Melda; Adianta, I Ketut Alit; Wisnawa, I Nyoman Dharma (Jurnal Abdimas ITEKES, 2025)
Skizofrenia memang tidak menyebabkan kematian secara langsung pada pasien, namun efek yang terjadi dapat berupa penderitaan dan beban berat kepada pasien dan keluarga, baik secara fisik, psikologis, maupun ekonomi sehingga dibutuhkan psikoedukasi khususnya kepada keluarga pasien. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan psikoedukasi kepada keluarga dalam merawat pasien skizofrenia sehingga beban yang dirasakan dan dialami keluarga diharapkan berkurang. Pelaksanaan pengabdian diawali dengan pemberian pretest kepada keluarga pasien skizofrenia kemudian dilanjutkan dengan pemberian informasi melalui Psikoedukasi mengenai perawatan pasien skizofrenia di rumah, diskusi serta terakhir evaluasi dalam bentuk post test. Pretest dan postest berisikan pertanyaan mengenai pemahaman dan beban yang dirasakan dan dialami keluarga dalam merawat pasien dengan skizofrenia. Hasil pelaksanaan pengabmas didapatkan bahwa, sebelum pemberian Psikoedukasi (pretest) sebanyak 8 responden (66,67%) memiliki pemahaman yang baik terhadap perawatan pasien skizofrenia di rumah dan beban tinggi sebanyak 10 responden (83,33%), serta setelah pemberian psiokoedukasi sebanyak 10 responden (83,33%) sudah lebih paham dan beban tinggi sebanyak 8 responden (66,67%).. Psikoedukasi merupakan salah satu cara yang efektif untuk menambah informasi bagi keluarga dalam merawat pasien dengan skizofrenia sehingga beban yang dirasakan dan dialami juga berkurang.   Kata kunci : Beban keluarga, skizofrenia, psikoedukasi)