Analisis Pelaksanaan Praktikum dan Pengelolaan Laboratorium Kimia MA Negeri Se-Lombok Timur Tahun Ajaran 2023/2024. - Apri Nesti, Melziana; Haris, Mukhtar; Savalas, Lalu Rudyat Telly (Chemistry Education Practice, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kondisi dan pengelolaan laboratorium kimia serta pelaksanaan praktikum kimia di SMA Negeri MA di Lombok Timur tahun ajaran 2023/2024. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan pengumpulan data melalui angket dan wawancara yang melibatkan guru kimia, kepala laboratorium, asisten laboratorium, dan siswa. Data penelitian dianalisis menggunakan teknik deskriptif kuantitatif dalam bentuk persentase. Interpretasi data menggunakan 5 kriteria (sangat baik, baik, cukup, kurang, sangat kurang). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan praktikum kimia di MAN 1 Lombok Timur dan MAN 2 Lombok Timur berada pada kategori “Sangat Baik”, sedangkan di MAN IC Lombok Timur berada pada kategori “Baik”. Pengelolaan laboratorium di ketiga sekolah tersebut berada pada kategori “Sangat Baik” dengan total nilai rata-rata sebesar 92,42%. Namun, kelengkapan laboratorium di MAN IC masih kurang memadai dan berada pada kategori “Cukup”. Hasil wawancara menunjukkan bahwa kendala utama dalam pengelolaan laboratorium antara lain keterbatasan peralatan dan sumber daya manusia, khususnya asisten laboratorium. Meskipun terdapat beberapa kendala, namun pelaksanaan praktikum dan manajemen laboratorium di SMA MA Negeri Lombok Timur secara umum sudah berjalan dengan baik.