Evaluasi Peran Posyandu: Tantangan dan Kendala di Kelurahan Berahan Wetan Kecamatan Wedung Kabupaten Demak - Fikroh, Yadya’ul; Setyowati, Vilda Ana Veria; Yuantari, Maria Goretti Catur (Edusight Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan Posyandu merupakan salah satu bentuk pelayanan kesehatan berbasis masyarakat yang berperan dalam pemantauan pertumbuhan dan perkembangan balita serta edukasi kesehatan bagi ibu dan anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas penyelenggaraan Posyandu di Kelurahan Berahan Wetan, Kecamatan Wedung, Kabupaten Demak, dengan menganalisis tantangan dan kendala yang dihadapi. Hasil menunjukkan bahwa Posyandu masih menghadapi beberapa kendala, seperti keterbatasan tenaga kesehatan, kurangnya pemahaman kader dalam pengukuran antropometri, serta sistem pencatatan manual yang berisiko menimbulkan keterlambatan dan ketidaktepatan pelaporan. Digitalisasi pencatatan dan peningkatan kapasitas kader melalui pelatihan dapat menjadi solusi untuk meningkatkan efektivitas layanan. Selain itu, optimalisasi penyuluhan kesehatan dan peningkatan kolaborasi dengan berbagai pihak diperlukan untuk mendukung keberlanjutan Posyandu sebagai pusat layanan kesehatan masyarakat yang lebih efektif dan efisien.