Peningkatan Profesionalisme Guru Bahasa Inggris SMP melalui Literasi Digital di Kota Bandar Lampung - Kardiansyah, M. Yuseano; Qodriani, Laila Ulsi; Nuryana, Devi; Oktavianus, David; Haryanti, Febri (Edusight Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan profesionalisme dan kompetensi guru Bahasa Inggris tingkat Sekolah Menengah Pertama (SMP) di Kota Bandar Lampung dalam pemanfaatan teknologi Artificial Intelligence (AI), khususnya aplikasi Suno AI, sebagai media pembelajaran inovatif. Melalui pelatihan intensif yang melibatkan 89 orang guru, kegiatan ini memperkenalkan konsep literasi digital dan penerapan Suno AI untuk menciptakan materi audio dalam pembelajaran Bahasa Inggris. Metode pelaksanaan meliputi ceramah, demonstrasi, praktik langsung, dan diskusi reflektif. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan guru dalam menggunakan Suno AI, ditandai dengan kemampuan menghasilkan konten audio kreatif yang relevan untuk kegiatan listening, pronunciation, dan vocabulary enrichment. Kegiatan ini berkontribusi dalam mempersiapkan guru untuk menghadapi tantangan pembelajaran abad ke-21 melalui integrasi teknologi AI secara berkelanjutan.