Upaya Pencegahan Stunting Dengan Pembuatan Nugget Bayam Di Balai Desa Belor - Lufianti , Anita; Fitrianti, Fitrianti; Mahanani M, Festy; Dyah, Ayu; Natalia , Eva (Edusight Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Latar Belakang: Stunting merupakan masalah gizi yang serius di Indonesia, dan angka prevalensinya menunjukkan bahwa masih banyak anak yang mengalami pertumbuhan terhambat akibat kekurangan gizi kronis. Tujuan: Pembuatan olahan makanan sehat berupa nugget bayam menjadi salah satu cara yang dapat digunakan untuk mencegah stunting dan menjaga keseimbangan gizi pada anak. Metode: Menggunakan metode dengan media Powerpoint yang selanjutnya dilakukan praktek memasak olahan nugget bayam yang diikuti oleh orang tua, balita, Ibu Kepala Desa Belor beserta para kader posyandu. Hasil: Hasil dari kegiatan terdapat peningkatan pengetahuan mengenai stunting pada balita dan bagaimana cara pengolahan makanan sehat berupa nugget bayam. Simpulan: Pengolahan makanan sehat berupa nugget bayam merupakan cara yang efektif untuk mengatasi anak yang tidak menyukai sayuran serta dapat menjadi Solusi mencegah stunting.