Peran profitabilitas dalam memoderasi pengaruh likuiditas dan solvabilitas terhadap financial distress - Setiadi, Iwan; Nurwati, Nurwati; Widodo, Widodo (INOVASI: Jurnal Ekonomi, Keuangan, dan Manajemen, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh likuiditas dan solvabilitas terhadap financial distress dengan profitabilitas sebagai variabel moderasi. Current ratio digunakan sebagai proksi likuiditas, debt to equity ratio digunakan sebagai proksi solvabilitas, return on assets digunakan sebagai proksi profitabilitas dan altman z-score digunakan sebagai proksi financial distress. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda untuk menguji pengaruh langsung antar variabel independen dengan variabel dependen dan Moderating Regression Analysis untuk menguji variabel moderasi. Teknik sampling yang digunakan ialah purposive sampling, dengan sampel berjumlah 9 perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa current ratio secara parsial berpengaruh positif terhadap financial distress. Debt to equity ratio secara parsial berpengaruh negatif terhadap financial distress. Profitabilitas memperlemah pengaruh current ratio terhadap financial distress. Sedangkan profitabilitas memperkuat pengaruh debt to equity ratio terhadap financial distress