Analisis model perhitungan biaya pendidikan mahasiswa berbasis activity based costing - Efendi, A. Irfan; Tato, Mudatsir S.; Saputra, Andhy; Septiani, Andini (INOVASI: Jurnal Ekonomi, Keuangan, dan Manajemen, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besaran tarif Sumbangan Pembinaan Pendidikan (SPP) berdasarkan metode Activity Based Costing pada STIE Mujahidin Tolitoli. Penelitian ini menggunakan studi deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, serta dokumentasi secara langsung di kampus STIE Mujahidin Tolitoli terkait dengan penelitian. Data yang diperoleh kemudian dianalisis berdasarkan metode Activity Based Costing yang diawali dengan mengidentifikasi aktivitas oprasional yang terjadi didalam area cakupan objek penelitian, identifikasi Cost Driver, mengidentifikasi Direct Cost dan Overhead Cost, mengitung total Cost, kemudian menentukan tarif SPP permahasiswa (Unit Cost). Hasil penelitian memperoleh tarif SPP permahasiswa di STIE Mujahidin Tolitoli pada tahun 2021 berdasarkan ABC yaitu sebesar Rp. 2.648.588. Jika dibandingkan dengan perhitungan SPP kampus pada tahun 2021 sebesar Rp.1.250.000/semester, maka terdapat selisih antara perhitungan SPP kampus dan pehitungan jika menggunakan metode Activity Based Costing yaitu sebesar Rp. 1.398.588. Hasil penelitian ini diharapkan bisa menjadi masukan kepada pihak kampus dalam penentuan tarif SPP mahasiswa